Россия ввела ограничение на экспорт нефтепродуктов в Украину

 

Россия ввела новые санкции в отношении Украины, предусматривающие ограничение на экспорт нефти и нефтепродуктов с 1 июня 2019 г., сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По информации агентства ТАСС, Медведев уточнил, что некоторые российские товары можно будет вывозить в Украину только после специального разрешения.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», — отметил он.

Согласно обнародованному на сайте правительства РФ постановлению №460-25 от 18 апреля, часть продуктов нефтепереработки полностью запрещена для поставки в Украину, а часть будет требовать специального разрешения Минэкономразвития РФ.

Прямой запрет на экспорт вводится относительно сырой нефти (ТН ВЭД 2709 00), этилен, пропилен, бутилен и бутадиен (2711 14 000), этан, бутан и изобутан (2001 10 000 1) и другие.

При этом на экспорт дизельного топлива (2710 19), пропан-бутана (2711 12 и 2711 13) и прямогонного бензина – наиболее массово поставляемых из России в Украину видов нефтепродуктов – вводятся ограничения, по которым экспорт возможен лишь на основании разрешений, выдаваемых Минэкономразвития.

Отметим, что режим лицензирования экспорта дизельного топлива и сжиженного газа из России в Украину действует и на данный момент. Поставки ДТ и сжиженного газа с 2016-2017 гг. возможны только на основании заключения Федеральной службы по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК).

ОСТАВИТЬ
ОТЗЫВ
Форма обратной связи