Беларусь выделила Украине немного дизтоплива. Что будет с ценами

Беларусь оценивает размер недополученной выручки от реализации нефтепродуктов в $100 млн. Об этом 25 апреля сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, пишет Интерфакс Украина.

Напомним, Беларусь вынужденно сократила переработку нефти на двух своих НПЗ, поскольку обнаружила резкое ухудшение качества поступающего из России сырья. А чтобы не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке в период посевной, сторона жестко ограничила вывоз горючего на внешние рынки. И это при том, что 30% дизтоплива и порядка 40% бензина в Украину попадают именно из Беларуси.

Это обстоятельство наряду с дорожающей на мировых рынках нефтью вызвало скачок цен на украинских заправках. Всего за 4 дня средняя стоимость «дизеля» выросла на 82 коп./л., а бензины подорожали на 83 коп./л, подсчитали в «Консалтинговой группе А-95».

Впрочем, похоже белорусы несколько переоценили объем собственного потребления и сегодня приняли решение частично возобновить экспорт нефтепродуктов. В Украину, в частности, в ближайшее время отправят 32 тыс. тонн дизтоплива.

«Этот объем соответствует примерно 20% всего месячного потребления в нашей стране. А учитывая, что до 19 апреля Беларусь отгружала нам топливо без ограничений, не исключаю, что по итогам апреля объем их поставок окажется близким к обычному», - рассказал UBR.ua эксперт топливного рынка Сергей Куюн. И добавил, что в большей мере на нынешнее подорожание топлива влияют именно котировки нефти, которые на этой неделе выросли до 5-месячного максимума - $74 за баррель. Что до «белорусского фактора», то он еще может сыграть, но уже в мае.

«Новость о частичном возобновлении поставок, конечно, немного снизит градус нервозности на рынке. Однако пока речь идет лишь о своего рода разовой акции. По дальнейшим поставкам никакой определенности нет», - пояснил он, отметив, что если на рынке возникнет дефицит горючего, роста цен не избежать.

Добавим, что в своем заявлении глава концерна «Белнефтехим» так и не сообщил, как долго продлится специальный режим экспорта нефтепродуктов. И пообещал информировать контрагентов о любых изменениях.

ОСТАВИТЬ
ОТЗЫВ
Форма обратной связи