Вчера «Укрнафта» и «Укртатнафта» разразились синхронными заявлениями на ресурсах медиа-холдинга Коломойского.

Сергей Куюн

Вчера «Укрнафта» и «Укртатнафта» разразились синхронными заявлениями на ресурсах медиа-холдинга Коломойского. Говорили об энергонезависимости, пугали страшными братьями Куюнами и обещали, что все будет хорошо, только введите пошлины и квоты. Эти шедевры нельзя оставить без внимания.

Расскажу поучительную и показательную историю об энергонезависимости, которая будет интересна всем.
В 2006-2008 годах Игорь Коломойский положил принадлежащие ему НПЗ в Надвирной и Дрогобыче. До этого они держались на схематозе с акцизами и нефтью «Укрнафты».

В 2007 году вместе с Александром Ярославским рейдернул кременчугскую «Укртатнафту», после чего объем переработки на заводе упал с 6 до 2-3 млн т в год. С тех пор на заводе не построено ни одной новой технологической установки. За захват завода Украина (не Коломойский и Ярославский) будет вынуждена заплатить российской «Татнефти» более $150 млн по решению международного арбитража.

В 2009 году, оставшись без российской нефти в Кременчуге, через Александра Лазорко во главе «Укртранснафты» был перекрыт путь нефти в Одессу, тамошний НПЗ «Лукойла» вскоре остановился. Тогда обещали, что в обратном направлении из Одессу в Кременчуг пойдет азербайджанская нефть, мол, мы даже подписали договор «качай или плати». В результате прокачки быстро остановились, а денег «Укртранснафта» так и не получила. Получив такой сигнал, Одесский НПЗ прекратил модернизацию, был продан Курченко и на сегодня уже безвозвратно утрачен.

Теперь вопрос: кто виноват в закрытии или резком снижении переработки на четырех из шести украинских НПЗ? Кто же вогнал нас в зависимость от импорта нефтепродуктов? Русские? Белорусы? Госдеп? Три завода в Надворной, Дрогобыче и Кременчуге могли закрыть потребность страны во всех марках топлива, но вместо них имеем руины. Но зато в Штатах есть офисные центры и металлургические заводы, рудники в Австралии, недвига по всей Европе. А топливо покупаем в России и Беларуси, где ж еще?

И вот теперь эти ребята просят отгородить их от конкуренции, чтобы они могли продавать больше и дороже. И просят им поверить, обещают стабильные цены, увеличение переработки, инвестиции (не, последние вроде даже не обещают). Только дайте пошлины и квоты на импорт!

Но я напомню, что текущие наценки являются рекордными в Европе. Вы же говорили, что пошлины помогут нарастить переработку, снизить себестоимость производства, а, значит, и снизить цены? И где? А где план по наращиванию переработки? Что это за расплывчатые формулировки про кратко- и долгосрочные перспективы? Сколько вы вложите в производство, какие объекты будут построены?

Поймите, вам просто уже никто не верит. Много было обещаний, но имеем одну печаль. Для начала сделайте для страны хоть что-нибудь полезное.

На фото: умерший Одесский НПЗ.

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1460291340808301&set=a.374193572751422&type=3&theater

ОСТАВИТЬ
ОТЗЫВ
Форма обратной связи