Реальная емкость баков некоторых авто больше паспортной — эксперимент

Реальная емкость баков некоторых авто больше паспортной — эксперимент

Реальная емкость топливного бака в ряде случаев значительно отличается от паспортного значения. К такому выводу пришли журналисты «Первого автомобильного канала» и журнала «Автоцентр» в результате полевых испытаний.

Участниками эксперимента стали семь автомобилей различных классов и годов выпуска, с различными двигателями и, соответственно, с топливными баками разного объема — от 45 до 70 литров. В рамках исследования тестовые автомобили эксплуатировались до полной остановки из-за окончания топлива в баке.

«После этого в бак заливали ровно один литр бензина, чтобы хватило доехать до ближайшего АЗК (эксперимент поддержала сеть Glusco), где машины заливались «под завязку». Это гарантировало, что перед началом заправки топливные баки всех авто окажутся пустыми, погрешность — минимальной и участники эксперимента смогут узнать, какую действительную емкость имеют топливные баки протестированных транспортных средств», — говорится в статье.  

Перед заправкой также была проверена точность ТРК.

Эксперименты показали, что при заправке «под горловину» топливный бак может принять от 1 до 19 сверхнормативных литров бензина, что обусловлено конструктивными особенностями топливной системы конкретного авто.

«Героем дня стал скромный Renault Logan, в 50-литровый бак которого вместилось аж 69 литров! То есть превышение составило целых 19 литров! При расходе 7-8 литров на сто километров, это дополнительные 200 км пробега», — отмечают в материале журналисты.

«Объем топливного бака, указанный в технических характеристиках автомобиля, далеко не всегда соответствует истине. Безусловно, есть автомобили с точными баками, но это скорее исключение. А большинство моделей вполне могут вместить топлива больше положенного объема», —резюмировали исследователи.

Несоответствие реального объема паспортным данным нередко становится причиной конфликтов на АЗС. Владельцы автомобилей считают ситуации, когда в бак вошло больше топлива, чем его заявленный объем, обманом со стороны заправочных комплексов. Особенно остро эта проблема стоит с потребителями автогаза. В большинстве случаев проблема решается тестовым проливом через мерник, однако это не останавливает недовольных клиентов от распространения ложной информации в соцсетях и на специализированных интернет-форумах.

Модель авто

Год выпуска

Емкость бака по паспорту, л

Измеренная емкость бака, л

Разница, л

BMW 5 Series

2011

70

70

0

KIA Sportage

2019

62

70

+8

Mitsubishi Outlander

2020

60

61

+1

Nissan Juke

2020

46

50

+4

Renault Logan

2015

50

69

+19

Skoda Fabia

2008

50

55

+5

Toyota Auris

2011

55

57

+2

Источник: https://enkorr.ua/ru/news/realnaya_emkost_bakov_nekotoryh_avto_bolshe_pasportnoy_eksperiment/242798

ОСТАВИТЬ
ОТЗЫВ
Форма обратной связи