Сырье для нефтехимии подешевеет

Обратный акциз на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и этан, используемые в качестве сырья для производства нефтехимии, в России вступит в силу с 1 января 2022 г. Это позволит российским нефтехимическим предприятиям выдерживать конкуренцию с иностранными производителями и активно выходить на зарубежные рынки.

Согласно законопроекту, в России с 2022 г. вводится акциз на СУГ и этан, используемые в качестве сырья для процессов пиролиза и дегидрирования, в размере 4 500 руб./т и 9 000 руб./т соответственно с последующим налоговым вычетом, который либо покроет, либо двукратно превысит уплаченную сумму акциза.

Участники рынка отмечают, что налоговые вычеты могут получить «Сибур Холдинг», Иркутская нефтяная компания (ИНК) и «Русгаздобыча». «Мы рассчитываем получать обратный акциз на этан на нашем заводе полимеров, который планируется ввести в эксплуатацию к 2024 г.», — сообщил представитель компании «ИНК». Он также отметил, что бóльшую часть этого продукта компания намеревается отправлять на экспорт.

Актуальные вопросы рынка СУГ будут рассмотрены на конференции Argus LPG Москва 2020 19–20 ноября.

Больше ценовой информации, новостей и аналитических материалов о рынках сжиженного углеводородного газа стран СНГ, о ситуации на экспортных направлениях и мировых рынках — в издании «Argus Сжиженный газ и конденсат».

ОСТАВИТЬ
ОТЗЫВ
Форма обратной связи