Получение налоговой скидки при переоборудовании транспортного средства

Какие документы необходимо предоставить физлицу, переоборудовавшему транспортное средство и использующему биотопливо (биоэтанол, биодизель, сжатый или сжиженный газ и другие виды биотоплива) с целью получения налоговой скидки?

Согласно пп. 166.3.7 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчётного налогового года, определённого с учётом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ, фактически осуществлённые им в течение отчётного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных плательщиком налога в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего плательщику налога, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива. В соответствии с пп. 166.2.1 п. 166.2 ст. 166 НКУ в налоговую скидку включаются фактически осуществлённые в течение отчётного налогового года плательщиком налога расходы, подтверждённые соответствующими платёжными и расчётными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и лицо, которое обращается за налоговой скидкой (их покупателя (получателя)), а также копиями договоров при их наличии, в которых обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок оплаты за такие товары (работы, услуги).

При этом процедура переоборудования транспортных средств, в частности, для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива, установлена Порядком переоборудования транспортных средств, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2010 года № 607 с изменениями и дополнениями, в соответствии с п. 13 которого после переоборудования транспортного средства владелец или его представитель выбирает организацию по оценке соответствия и подаёт заявление о проведении оценки соответствия переоборудованного транспортного средства требованиям правил, нормативов и стандартов Украины, а также условиям (требованиям), изложенным в документе о согласовании (далее — заявление о проведении оценивания).

По результатам такого оценивания выдаётся: сертификат соответствия для переоборудованных автобусов и транспортных средств, которые переоборудованы (за исключением транспортных средств, переоборудованных для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива) субъектом хозяйствования, который имеет нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД Украины и Министерством инфраструктуры Украины, и свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства относительно обеспечения безопасности дорожного движения; акт технической экспертизы или сертификат соответствия — для транспортных средств, переоборудованных в индивидуальном порядке, а также для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива.

По требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определённых законодательством, плательщики налога обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, начислением и уплатой НДФЛ, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходы с этого налога (пп. «в» п. 176.1 ст. 176 НКУ).

Следовательно, физическое лицо, осуществившее переоборудование транспортного средства и использующее биотопливо (биоэтанол, биодизель, сжатый или сжиженный газ и другие виды биотоплива) с целью получения налоговой скидки должно подать документы, подтверждающие расходы, осуществлённые для переоборудования транспортного средства, сертификат соответствия для транспортного средства, которое было переоборудовано, и свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт).

ОСТАВИТЬ
ОТЗЫВ
Форма обратной связи